2011年11月16日 星期三

0815 Day4 外國人的摸乳巷Antelope Canyon



前進羚羊谷前有些小插曲。









我們忘記了羚羊谷的導遊費用基本上只用現金,

在美國使用Debit Card的良好習慣下,大家的皮夾裡面現金基本上少得可憐,

所以只好再次回到市區提款,不過也因禍得福地讓我拍到了下羚羊谷的招牌。







羚羊峽谷(Antelope Canyon),是世界上著名的狹縫型峽谷之一,也是知名的攝影景點。
其位於美國亞利桑納州北方,最靠近的城市為佩吉市,屬於納瓦荷族保護區。
羚羊峽谷在地形上分為兩個獨立的部份,
稱為上羚羊峽谷(Upper Antelope Canyon)與下羚羊峽谷(Lower Antelope Canyon)。
現已被列為地球十大最奇特的地貌之一。


上下羚羊谷的風貌各異,林導遊這次選擇的參觀地點是遊客較少的下羚羊谷。


下羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Hasdeztwazi」(意為「拱狀的螺旋岩石」)。
整年中約有九個月不會開放。位於地底下,需要爬金屬樓梯深入地底,中途還可能需要靠一些繩索才能走完下羚羊峽谷,
由於其進入的難度比較高,遊客較少。但攝影師較常在這邊取景。
下羚羊峽谷入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識。進入後急降約50米,總長非常的長,
一般遊客只被允許走到中途點。下羚羊峽谷的谷地變化較多,某些通道不足人高,遊客可能會碰撞到頭部。


資料來源






在酷熱的太陽底下排隊等著參加付費導覽,

小小的棚子裡面坐著站著各國的遊客,好多人捧著大大的單眼相機準備帶些作品回家,

看起來和台灣原住民沒兩樣的納瓦荷族人吹著印地安的木笛,

讓酷熱的等待染上了一些異鄉的情調。








下羚羊谷的導覽費與保護區費用共26美金,一個導覽團約25人左右,

拿到了票聽著簡單的介紹我們便跟著導遊往目的地走去。



下羚羊谷的入口是一道狹長的裂縫,在入口處還立著罹難者的紀念碑,

為了紀念1997年沒有導遊帶著進入谷地的遊客因突來的暴洪所喪生而設。













隨著鐵梯爬到底部,雖然早就知道這樣的地形景觀是因為水流造成,

但是實際見到整塊岩石因為水的侵蝕變成大大小小的弧形所組成的峽谷,

還是很驚嘆"柔弱如水卻能刻畫方圓"的力量。










脆弱的砂岩是禁止遊客觸摸的,水流在岩石上面留下了細細密密的線條,

陽光從谷間縫隙篩落在這些線條上,造成了讓人不停按快門希望留下些片刻影像的自然風貌。













我們的導遊一邊清閒地彈著吉他,一邊等待遊客跟上腳步,

偶爾也會指點角度並且幫我們留下特殊的景象。









這個角落的名字叫做"Rainbow",風景就如名稱一般如夢似幻。













坦白說這裡的風景在親眼看見的當下並沒有給我太強烈的感動,

比較讓我震撼的反而是出發前從別的旅客相機眼中我記錄到的風景;

但是身處於狹長的谷地之中、看著形貌各異的岩石與光影們,

還是忍不住拿起相機拍了又拍。













冰冷的砂岩經歷了水與風的撫摸,在暖陽下就如同女人的胴體般舒展,

只能讚嘆大自然的巧奪天工。













三個人就這樣在峽谷裡上下穿梭,玩得很開心。










最後我們跟著導遊回到了地面上,外頭的烈日還是曬得我們頭皮滾燙,

楊摸摸的夾腳拖鞋在這裡正式退休,只能穿著襪子踩著細砂前進,

下羚羊谷到此一遊,不虛此行。












告別下羚羊谷,我們前往下一個景點:Horse Shoe Band。

因為天氣熱得要命,加上仗著自己先前有看過Dead Horse Point

一邊碎念著這有很厲害嗎一邊想要略過這個景點,

只見楊摸摸一個人腳步輕快地往目的地奔跑,一下子就不見人影,

我只好也摸摸鼻子跟著她的腳步慢慢前進。












科羅拉多河本意為"紅色的河流",在這裡她形成了一個馬蹄形的彎道,

由於這段河道的藻類大量繁衍,所以呈現出碧綠色的景象。

這個地方雖然沒有先前的Dead Horse Point來得大,但壯闊度仍舊很有可看性,

碧油油的灣道沉在懸崖底下,走近些還是會讓人有些腳軟。











託兩位旅伴的福,我總算沒被烈日與疲憊給擊垮,在這留下了腳印。










走過了Horse Shoe Band,該是打道回府的時刻了,

今天必須從Arizona回到Boulder,有很長的一段路要開。










晚餐時間我們抵達Utah,到我以為這輩子不會再來第二次的Monument Valley停歇。

上回來這裡的時候下著綿綿細雨,有些涼意;

這次的天氣好很多,三座巨石仍舊沉靜地守護著這一塊土地。












如願回到景觀餐廳吃好吃的牛排,大滿足。









稍事停留後我們繼續往家的方向邁進,行不多時,我們再度迎接了有些夢幻的午后風景。







從午後、傍晚到滿天星斗,我們在跨州公路上不停地奔馳,

回家的路途真的是遠到不行,好多次都只能看著GPS倒數著里程數然後嘆息。



不過襯著星光在車內漫無目的地閒談亂聊,是很值得回味的旅行片段。







在我昏睡過去又被盧廣仲的早安晨之美給喚醒後,

睜著體力透支的惺忪雙眼,發現我們終於回到了可愛的家。





這次的Road Trip雖然人數精簡、意外不少,

還是得感謝林導遊與楊摸摸的帶領與陪伴,

讓我們的旅行不管在體力與精神上都是鐵人挑戰的等級,仍舊圓滿並平安地結束。



夏日Utah鐵人歷險記,大成功!









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